В Артыбаше открылась эколого-познавательная тропа
19 сентября 2016 года

В Артыбаше открылась эколого-познавательная тропа 16 сентября 2016 года в с. Артыбаш (Турочакский район Республики Алтай) состоялось торжественно-неформальное открытие экологической тропы "Всемирное наследие - Золотые горы Алтая". Главными участниками события стали ученики четвертых и пятых классов Иогачской школы, а также члены клуба "Дети Озера".

Основная задача маршрута - рассказать местным жителям и гостям Телецкого озера об уникальности и мировом значении этого места. На семи аншлагах последовательно размещена информация о ценности пресной воды в современном мире, об объектах Всемирного наследия ЮНЕСКО в России, Телецком озере (Алтын-кёль) и Алтайском биосферном заповеднике.

Место установки аншлагов было выбрано не случайно - тропа активно используется местными жителями, школьниками и туристами для сокращения пути к мосту, соединяющему села Артыбаш и Иогач.

На торжественное открытие нового объекта пришли члены экоклуба "Дети озера", которые рассказали стихи на экологическую тему. С приветственным словом к ним обратился директор Алтайского биосферного заповедника Игорь Калмыков, после чего была перерезана символическая лента. Тропа официально объявлена открытой.

Пройдя маршрут руководители экоклуба поделились своими впечатлениями: «Меня удивило, что в России на самом деле так мало объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО», - сказала Ирина Мерова, - «для нас, местных жителей, особо ценно то, что Телецкое озеро входит в число этих объектов».

«Дети придут домой и расскажут родителям о сегодняшнем событии. Постепенно все жители из любопытства обязательно побывают на этой экотропе», - уверена Светлана Неверова.
Самих ребят затронула идея, отраженная на одном из аншлагов: «Природа без человека может существовать, а человек без природы – нет».

Своим мнением поделилась Анастасия Семухина, специалист по связям с Алтайским биосферным заповедником Артыбашского сельского поселения – «Одна из главных задач людей, живущих на Телецком озере – сохранение того, чем щедро наделила их природа. Этим замечательным проектом мы можем продемонстрировать жителям нашего посёлка и нашим гостям, что нужно беречь Природу, от которой мы все зависим».

Создание экологической тропы стало возможным благодаря грантовской поддержке полученной в рамках проекта «Искры надежды для российских деревень»*, который реализуется в Республике Алтай с 2015 года. «Ключевыми» районами реализации проекта в Республике Алтай являются Улаганский и Турочакский муниципальные образования – как территория сотрудничества Алтайского биосферного заповедника.

Пресс-центр Алтайского биосферного заповедника

Фото – Е. Шичкова


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер