Посланники Урала в гостях у Заповедного Дозора.
15 августа 2016 года

Посланники Урала в гостях у Заповедного Дозора.
«Охранять природу – значит охранять Родину»
Михаил Михайлович Пришвин,  русский писатель.

В первой декаде августа текущего года в селе Яйлю, центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника,  высадились посланники Фонда  патриотического воспитания и военно-шефской деятельности – экспедиция студии детской мультипликации «ВидимоНевидимо» из города Челябинска под руководством директора студии Екатерины Конаковой и в сопровождении инструктора детско-юношеского туризма биоэколога Анастасии Перваковой и представителя Института развития семьи Михаила Игнатьева.

В течение недели дети и взрослые знакомились с природным и культурным  наследием заповедного села Яйлю и Телецкого озера, пройдя по тропам, проложенным местными школьниками в рамках программы «Заповедный Дозор». В сопровождении сотрудников Алтайского заповедника юные уральцы  «погрузились» в историю судоходства Алтын-Кёля, попробовали на вкус местные яблочки и перелистали драматические страницы развития фруктовых заповедных садов, побывали в гостях у Виктора Шатохина - «Телецкого Гефеста» и подержали в руках восстановленные его умелыми руками старинные вещи, провели занятия по следовой практике в окрестностях Яйлю. А ещё они читали вслух книжки в «Читальном Зале Алтын-Кёля» и, затаив дыхание, слушали рассказы о работе патрульной группы заповедника в сложных горно-таёжных условиях, вникали в смысл урока пограничной географии и обнимались с весёлыми волнами Алтын-Кёля.

Во время вечерних обсуждений прошедшего дня строились стратегические и тактические планы по развитию программы «Заповедного Дозора», обсуждались возможности составления карты и создания мультипликационных фильмов о «Заповедной стране Яйлю». А ещё звучали песни под гитару в исполнении волонтёра Дозора - известного автора-исполнителя и «вечноюного натуралиста» Татьяны Пучко, к тому же ещё и правнучки знаменитого исследователя Сибири, географа, профессора В.А. Обручева.

Перед расставанием всем участникам «Заповедного Дозора» была предоставлена возможность стать участникам проекта «Телецкий КнигоВорот» и каждый смог выбрать и увезти с собой книжку из библиотеки «Читального Зала Алтын-Кёля» с обещанием прислать свою любимую книгу.

Евгений Веселовский.

Фото – участников «Заповедного Дозора».


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер