Телецкий книговорот или Читальный зал Алтын-Кёля как инструмент укрепления горизонтальных связей между людьми, государствами и континентами.
20 июля 2016 года

Телецкий книговорот  или Читальный зал Алтын-Кёля как инструмент укрепления горизонтальных связей между людьми, государствами и континентами.
«Привези на память не магнитик на холодильник,

привези хорошую книгу.

И поделись своей…..».

Михаил Шупенко, странствующий рыцарь

16-го июля 2016 года большая и шумная команда будущих учителей русского языка из города Женевы, что находится в штате Нью-Йорк США, высадилась на берег Телецкого озера в самом центре села Яйлю, форпосте Алтайского биосферного заповедника. Филологов уже ждали сотрудники заповедника и, после короткого обмена приветствиями, началось путешествие заморских гостей по прошлому, настоящему и будущему Телецкого озера, заповедника и села Яйлю. Представив основные исторические вехи развития села, примолкнувшая группа учителей почтительно выслушала рассказ заповедного гида о местных жителях и сотрудниках заповедника, погибших в годы Великой Отечественной войны при защите нашего Отечества. С уважением они смотрели на памятник из телецкого камня, установленный благодарными потомками на берегу Алтын-Кёля.

Затем последовало знакомство с историей создания и спецификой работы Алтайского заповедника. Большой интерес вызвал стилизованный макет таёжной избушки, устроенный рядом с кабинетом начальника охраны заповедника. Камусные лыжи и каёк, арчимаки и керосиновая лампа, браконьерские снасти и зимние обутки – всё хотелось потрогать, подержать в руках гостям Яйлю. Некоторые даже отважились прилечь на импровизированные нары, чтобы представить как можно глубже суровую жизнь хранителей природы Алтая.

Затем был подъём к метеостанции и наполненные богатой информацией рассказы о методах и специфике наблюдений за погодой Телецкого озера, об истории судоходства и первых православных миссионерах Алтын-Кёля.

Неустойчивая погода несколько ускорила завершение экскурсии и под начинающимся дождём усталые экскурсанты отправились на усадьбу своего гида, где в просторной беседке с уставленными книгами полками уже ждал горячий чай и местные «вкусняшки». Обилие книг поразило учителей и, заметив это, их экскурсовод рассказал о проекте Алтайского биосферного заповедника  «Читальный зал Алтын-Кёля» и предложил будущим преподавателям русского языка выбрать понравившуюся им книгу с условием, что они потом пришлют свои любимые книги с пожеланиями потенциальным читателям.

Удивлённые филологи с радостью принялись перебирать книги. «Гарри Поттер» и «Фауст», «Лекарственные травы Сибири» и избранное А.С. Пушкина, журналы «Наш Современник» и «Роман-газета» – для всех нашёлся желанный бумажный друг. Рука «телецкого библиотекаря» без устали подписывала выбранную литературу яйлинским адресом Алтайского заповедника и под щёлкание камер смартфонов вручала части культурного наследия человечества новым хозяевам.

После того, как последний выбранный экземпляр был подписан и вручён,  все пришли к единому мнению, что вариант «телецкого буккроссинга» можно считать запущенным и что это очень удачный пример установления горизонтальных связей между людьми, государствами и континентами.

Уехали заморские гости, увозя на память чистоту Телецкого озера, рассказы о мужестве хранителей Алтая и приглянувшиеся им книги. Но идея «освободить книгу» осталась жить. И поэтому Михаил Шупенко, странствующий рыцарь и блоггер, с радостью выбрал для себя и своей семьи «Уроки кройки и шитья», «Записки Потанина о Монголии», сборник Агаты Кристи и подборку статей об НЛО, пообещав прислать в ответ свои книги. И режиссёр из Челябинска Ольга Петрова не смогла удержаться и отложила в сторону избранное Гарсиа Лорки, «Литературные сказки пушкинского времени» и «Случайные встречи» Уильяма Сарояна…

Просветительский проект «Читальный зал Алтын-Кёля», созданный в Алтайском биосферном заповеднике в 2014 году и поддержанный в своё время Русским географическим обществом и многими людьми с разных концов России, обрёл новый интересный смысл. За два года его существования на Телецкое озеро поступило большое количество посылок с детскими и взрослыми книгами совершенно разной тематики. Часть из них ушла по кордонам Алтайского заповедника, часть была передана в школы Йогача и Яйлю и школьный летний лагерь «Адамант».

В настоящее время к проекту подключаются местные жители заповедного села и их гостевые дома сотрудники отдела экологического просвещения Алтайского биосферного заповедника начинают наполнять книгами. И тогда «книга, как универсальный носитель всемирного культурного наследия человечества, открытая на берегах Священного Алтын-Кёля, объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, становится частью Великой Силы, превращающей Читателя в Хранителя Наследия»…

Евгений Веселовский, фото автора


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер