По следам Заповедного дозора или традиции пограничных войск России в патриотическом воспитании и эколого-географическом образовании детей и молодёжи.
21 июля 2016 года

По следам Заповедного дозора  или традиции пограничных войск России в патриотическом воспитании  и эколого-географическом образовании детей и молодёжи.
«Охранять природу – значит охранять Родину»

Михаил Михайлович Пришвин, русский писатель

 

В начале июля текущего года в сопровождении депутата Государственной Думы Российской Федерации Дмитрия Фёдоровича Вяткина и президента региональной общественной организации ветеранов пограничной службы «Рубеж» (РОО ВПС «Рубеж») Григория Гайнулаевича Хабиева центральную усадьбу Алтайского биосферного заповедника (село Яйлю) посетила делегация Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности.

Посещение Яйлю явилось результатом развивающегося сотрудничества между Алтайским государственным природным биосферным заповедником и Федеральной пограничной службой Российской Федерации, которое в настоящее время выливается в разработку и реализацию совместных программ, направленных на патриотическое воспитание и эколого-географическое образование подрастающего поколения Отечества, а также на поддержку ветеранов пограничных войск – сотрудников заповедника.

Алтайский заповедник в силу своего исторического развития и географического расположения тесно связан с пограничными войсками России. До 1944 года юго-восточная часть границы заповедника проходила по границе Советского Союза с Тувинской Народной Республикой. Самый дальний кордон заповедника Язула – это бывшая пограничная застава с полностью сохранившейся инфраструктурой. В настоящее время патрульные группы заповедника и научные экспедиции активно сотрудничают с пограничной службой как в охране природы Алтая, так и в охране рубежей Российской Федерации.

27-го мая 2016 года, в канун Дня Пограничника, в малокомплектной школе села Яйлю и в школе №1 города Горно-Алтайска по инициативе сотрудников Алтайского заповедника были проведены открытые уроки пограничной географии, во время которых школьники познакомились с историей пограничных войск и географией мест службы героев – пограничников Республики Алтай и ветеранов погранвойск из села Яйлю. В настоящее время инициатива по проведению подобных уроков патриотического воспитания поддержана Русским географическим обществом, и его инициаторы приглашены в Лекторий РГО для презентации урока пограничной географии. В тоже время РОО ВПС «Рубеж» готовит обращения в органы исполнительной и законодательной власти с ходатайством сделать подобные уроки традиционными во всех школах Республики Алтай.

В июне сотрудники Алтайского биосферного заповедника совместно с администрацией школы села Яйлю провели недельный курс занятий с учениками по изучению природного, исторического и культурного наследия Телецкого озера. Этот комплекс мероприятий  стал основой для создания программы «Заповедный Дозор», направленной на эколого-географическое образование и патриотическое воспитание детей и молодёжи через сохранение традиций пограничных войск России.

Эти два направления: урок пограничной географии и программа «Заповедный Дозор» уже вошли в список мероприятий, посвящённых 100-летию пограничных войск России, который будет отмечаться в 2018 году.

Помимо этого, представители РОО ВПС «Рубеж» в конце июня посетили ветерана пограничных войск, бывшего географа Алтайского биосферного заповедника Ивана Петровича Кислицына и познакомились с ним и его супругой, вручив им Почётные грамоты.

Все эти планы и мероприятия были ещё раз озвучены и обсуждены во время визита в Яйлю вышеупомянутой делегации. Кроме этого, было принято решение обратить особое внимание на поддержку кордона Язула и в перспективе организовать экспедицию на самый отдалённый форпост Алтайского биосферного заповедника. А ещё участники делегации Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности прошли по следам «Заповедного Дозора» и ещё раз убедились, что «заповедник – прекрасное место для реализации эффективных социальных и просветительских проектов с чудесной историей!».

Евгений Веселовский

Фото автора


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер