"По следам снежного барса"
15 июня 2016 года

"По следам снежного барса" Под таким названием завершилась вторая экспедиция, организованная для Алтайского заповедника добровольцами из Новосибирска, Екатеринбурга и Томска под руководством старшего научного сотрудника Алтайского биосферного заповедника Сергея Спицына. В этом году в экспедиции также приняла участие студентка из Бельгии (которая проходит стажировку в Алтайском заповеднике), что придало ей статус международной. Примечательно, что на проведение экспедиции помимо средств от Всемирного фонда дикой природы (WWF), Алтайского заповедника, РОО* «Аргали», большой вклад внесли сами добровольцы.

Экспедиционные работы проводились на южной части хребта Чихачёва (Республика Алтай), где под руководством Сергея Спицына участники экспедиции проверили и сняли данные с установленных здесь ранее восьми фотоловушек, а также установили 8 новых. Стоит отметить, что по собственной инициативе российские добровольцы приобрели за свой счёт и установили две фотоловушки.

Ребята поднимались на высоту до 3500 м и преодолевали десятки километров пути, чтобы внести свой личный вклад в дело сохранения и изучения снежного барса в Горном Алтае.

Результаты работы не заставили себя долго ждать и уже на второй день экспедиции были получены снимки снежных барсов и народного любимца - кота манула, которые буквально позировали на камеру. Также в объектив фотоловушки попала давно знакомая самка снежного барса Гута, которая была беременна очередными котятами.

Благодаря совместной и многолетней работе сотрудников особо охраняемых природных территорий Алтая, поддержке природоохранных фондов популяция снежного барса в Республике Алтай растёт уже на протяжении нескольких лет. В течение этого года специалистами отмечаются самки с котятами разного возраста, что говорит о благополучии популяции. На настоящий момент в Республике Алтай специалистами насчитывается около 40 снежных барсов (тогда как буквально год назад эта цифра составляла 28-33 особи).

Организаторы добровольческой экспедиции планируют продолжить оказывать помощь в работе по сохранению снежного барса и будут осуществлять выезды несколько раз в год.



* РОО – региональная общественная организация



По информации Сергея Спицына, старшего научного сотрудника Алтайского заповедника и участников добровольческой экспедиции

https://vk.com/snowleoexpeditiongroup

http://www.snowbars-expedition.ru/#about


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер