Приезд эксперта из Экоцентра «Заповедники»
28 апреля 2016 года

Приезд эксперта из Экоцентра «Заповедники» С 19 по 22 апреля текущего года Алтайский биосферный заповедник посетила Наталья Романовна Данилина – директор ЭкоЦентра «Заповедники» (г. Москва). Рабочая поездка с экспертом по территории Алтайского заповедника, наряду с прочим, связана с 20-летним юбилеем ЭкоЦентра «Заповедники», с которым Алтайский заповедник связывает давнее плодотворное партнерство и взаимодействие, реализация ряда совместных проектов и мероприятий.

В первый день в селе Артыбаш была организована встреча с главой Артыбашского сельского поселения и активом Совета Телецкого озера. Встреча проходила в кабинете главы Артыбашского сельского поселения Алексея Юрьевича Семухина. Здесь Ольгой Самохваловой, секретарём Совета Телецкого озера, был представлен доклад и презентация о деятельности Совета Телецкого озера, основных итогах и перспективах. Алексей Семухин рассказал, что для обеспечения устойчивого развития подведомственной ему территории был разработан генеральный план развития Артыбашского сельского поселения. Данная территория имеет огромный потенциал развития туристической отрасли благодаря уникальным природно-климатическим условиям. Телецкое озеро и Алтайский природный заповедник являются объектами Всемирного природного наследия, что придает территории особое значение. На сегодняшний день развитие всесезонной конкурентоспособной экологически ответственной туристической отрасли на территории сотрудничества Алтайского биосферного заповедника является важнейшей задачей всех государственных и некоммерческих организаций, здесь работающих. Разработанный генеральный план развития сельского поселения – важная веха в обеспечении комплексного подхода к развитию территории.

Далее обсуждение перспектив развития туризма переместилось на теплоход «Пионер Алтая», экскурсию по которому провел его владелец – Иван Южаков, являющийся ещё и председателем Совета Телецкого озера. В 2014 году теплоход «Пионер Алтая» вышел в первую навигацию после длительного периода забвения и восстановления. В настоящее время это комфортабельное и безопасное судно осуществляет культурно-познавательные экскурсии по Телецкому озеру. Важно, что «Пионер Алтая» не только коммерческий, туристический проект, но и социальный. В 2014-2015 гг более 2,5 тысяч девчонок и мальчишек Республики Алтай прокатились на теплоходе «Пионер Алтая» благодаря социальной программе.

Завершением встреч на артыбашской земле стало посещение цеха по производству сувенирной продукции из кедра местного предпринимателя Михаила Киршина. Михаил продемонстрировал гостям все этапы производства сувенирной продукции, объяснив при этом, что использование древесины кедра для изготовления сувениров имеет ряд значительных преимуществ по сравнению с традиционным использованием древесины для строительства или отопления. Михаил рассказал о проекте, который он планирует внедрить, основанный на полной безотходности производства, когда для изготовления сувениров используются даже самые мелкие кусочки. Внедрение данного подхода позволит оптимизировать лесозаготовки и грамотно утилизировать отходы деревообработки.

В селе Яйлю, центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника, была организована встреча жителей села с руководством заповедника и Н.Р. Данилиной. Наряду с текущими сельскими заботами, обсуждалась наиболее значимая проблема – перспективы дальнейшего развития Яйлю.

В 2015 году органом территориального общественного самоуправления (ТОС) «Заповедное село» и активом села был организован и проведен опрос жителей Яйлю о возможном выводе села из состава заповедника. Из 156 проголосовавших жителей села (достигших 18-ти летнего возраста) 141 проголосовали за то, что Яйлю должно остаться в составе заповедной территории. Таким образом, подавляющее большинство жителей считают, что дальнейшая судьба поселения неразрывно связана с заповедником и, таким образом, должен сформироваться свой путь. Важную роль в сельской жизни играет ТОС «Заповедное село», официально зарегистрированный в 2014 году. Создание ТОС – это своеобразная эволюция Общественного совета: произошла интеграция общественного мнения в систему управления поселком наравне с деятельностью администрации заповедника. В настоящий момент ТОС является площадкой для конструктивного диалога, что полностью соответствует принципам деятельности биосферного резервата.

В завершение встречи Наталья Романовна Данилина подвела итог собрания: у села Яйлю достаточно преимуществ: расположено в живописном месте, имеет богатую историю, здесь зарегистрированы и функционируют ТОС и община коренных малочисленных народов. Это дает великолепные перспективы для развития экологического туризма, в который может быть вовлечено большинство жителей поселка, что обеспечит возможность зарабатывания денег тем, кто не работает в заповеднике. Но вначале необходимо продумать план действий, затем искать возможности их реализации, взаимодействуя с администрацией заповедника и муниципальными властями. О необходимости разработки плана развития села с участием населения высказался Евгений Вячеславович Эйсвелсонт – пенсионер, много лет проработавший в Алтайском заповеднике. Его выступление было одновременно эмоциональным и конструктивным, о том, что наиболее эффективным путем для решения сельских проблем является возврат к общинной сибирской системе, когда общий сход жителей решает все основные проблемы села. А ТОС, по своей сути и является современной моделью общинного волеизъявления. Собравшиеся сельчане подтвердили необходимость разработки стратегии развития поселка, где должны быть учтены интересы заповедника и местных жителей в направлении развития экологического туризма.

Смотреть больше фото о приезде эксперта в Алтайский биосферный заповедник 


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер