Летописцы Алтын-Кёля или чистый Дзэн зимнего Телецкого озера.
19 марта 2015 года

Летописцы Алтын-Кёля или чистый Дзэн зимнего Телецкого озера. «Чистое прекрасное Телецкое озеро,

шум волн, звёзды и почти морской ветер.

Всё это лечит душу и тело…»

Антон Франчук, фотограф.



Зима на Телецком озере в этом году удивительно тёплая – никто из старожилов не помнит времена, когда в районе Яйлю, центральной усадьбы Алтайского биосферного заповедника, совсем не было ледостава. И вот уже близок конец марта, а Алтын-Кёль и не думает покрываться ледовой шубой, сурово бросая холодные волны на прибрежные торосы.

Увидеть это удивительное явление - зимнее незамёрзшее озеро и отдохнуть душой и телом на его берегах, стремится всё больше и больше уставших от городской суеты людей. Долгие прогулки по его длинным галечным берегам с разноцветными камнями и алмазными льдинками, рассказы гостеприимных местных жителей и сотрудников заповедника о непривычном для горожан житье-бытье, возможность окунуться в звёздное небо - наполняет сердце умиротворением и покоем… И возникает непреодолимое желание запечатлеть и унести с собой вечную красоту Алтын-Кёля, чтобы потом рассказать тем, кто ещё не успел прикоснуться своей обнажённой душой к первоисточникам Жизни, об увиденном и прочувствованном. И это своеобразная летопись зимнего Озера, созданная профессионалами своего дела по принципу «Остановись мгновенье – ты прекрасно!», позволяет не только увидеть безграничную красоту нашего мира и его хрупкую незащищённость перед человеком, но и донести до огромной шумной городской аудитории мысль о необходимости сохранить островки первозданной заповедной природы…

С каждым годом всё больше и больше людей творческих профессий, в первую очередь фотографов, стремится к берегам заповедного Телецкого озера. Первые два месяца нынешнего года охарактеризовались визитами таких мастеров своего дела, как Антон Франчук из Томска, Андрей Грачёв из Москвы, http://andigo.35photo.ru/ и Дмитрий Толмачёв из Новосибирска. Сотрудники заповедника оказали им тёплый приём и погрузили в историю Телецкого озера, Яйлю и самого заповедника. В благодарность гости Алтын-Кёля поделились своими шедеврами для пополнения архива Алтайского биосферного заповедника.

Творческий туризм как составляющая часть познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях, стратегия развития которого в настоящее время рассматривается профессионалами заповедного дела России, является мощным эколого-просветительским инструментом в эпоху всеобъемлющих информационных технологий и качественной альтернативой потребительскому отношению к Природе.

«Прекрасный мир, чудесное озеро и сказочная тишина – чистый Дзен…..» - это уже слова продюсера Елены Коцебук, приехавшей в Яйлю по следам фотосессии Антона Франчука, чтобы зарядиться энергией Алтын-Кёля для своего дальнейшего творчества. И можно быть уверенным в том, что творческие задумки, рождённые Еленой во время длительных прогулок вдоль берегов Алтын-Кёля и здорового крепкого сна под шум волн в простом деревенском доме, будут воплощены в жизнь и принесут в наш мир ещё одну частичку Добра.

P.S. Творческий туризм как одна из составляющих познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях, стратегия развития которого в настоящее время рассматривается профессионалам заповедного дела России, является мощным эколого-просветительским инструментом в эпоху всеобъемлющих информационных технологий и качественной альтернативой потребительскому отношению к Природе.
Евгений Веселовский

Фото Андрей Грачёв


Смотреть в блоге Алтайского заповедника с фото


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер