«Старейший» сотрудник Алтайского заповедника отмечает свой юбилей
14 января 2014 года

«Старейший» сотрудник Алтайского заповедника отмечает свой юбилей Владимир Александрович Яковлев - автор шестидесяти научных публикаций в российских и зарубежных научных изданиях, соавтор Красной книги Республики Алтай (Часть VI. Земноводные и Часть VII. Пресмыкающиеся), неутомимый исследователь, прошедший пешком по территории Алтайского заповедника почти 8 тысяч километров (в среднем 180 км в год), знающий «в лицо» всех представителей герпетофауны, обитающих на территории Алтайского заповедника отмечает свой юбилей. Владимир Яковлев впервые познакомился с Алтайским заповедником в далеком 1970-м году, во время студенческой практики. Уже в 1971 году он штатный сотрудник заповедника, кем остается неизменно до сегодняшнего дня, пройдя должности от рабочего научного отдела до ведущего научного сотрудника Алтайского заповедника. Сегодня Владимиру Александровичу Яковлеву, замечательному и очень скромному человеку исполняется 65 лет! С Юбилеем, дорогой Вы наш ученый, высокий профессионал и просто хороший человек! Здоровья, благополучия и дальнейших успехов на ниве Российской заповедной науки!

Кто в Алтайском биосферном заповеднике не знает Владимира Александровича Яковлева, кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника, старожила отдела науки одного из старейшего заповедника России? Обладая фундаментальными знаниями о герпетофауне, Владимир Яковлев, по мнению Светланы Чухонцевой, заместителя директора Алтайского заповедника по науке, обладает такими незаменимыми качествами для заповедной науки, как фактологичность, пунктуальность, педантичность, порядочность и честность. Теме земноводных и пресмыкающихся было отдано 43 года работы в заповеднике, первое знакомство с которыми состоялось в далеком 1970 году.

Родился Владимир Александрович 14 января 1949 года в городе Аткарске Саратовской области. Окончил Иркутский сельско-хозяйственный институт, по специальности: «Биолог-охотовед». Окончил аспирантуру зоологического института АН СССР (Ленинград) в 1981 году по специальности: «герпетология». Защитил диссертацию в зоологическом институте АН СССР (Ленинград) в 1985 году. В научном отделе Алтайского заповедника – с 14 октября 1971 года. Вначале работал лаборантом, затем старшим лаборантом, младшим научным сотрудником, затем старшим научным сотрудником. С 1 декабря 1992 года – ведущий научный сотрудник.

Первый раз В.А. Яковлев приехал в Алтайский заповедник в 1970 году, когда заканчивал учёбу в Иркутском сельхозинституте, на зоологическую практику. Заповедник находился тогда на стадии становления после череды открытий-закрытий. Штат был не укомплектован. «Такие же, как я, молодые ребята, так же недавно приехавшие, образовали ядро научного отдела».

Как же пришло решение остаться, жить и работать в Алтайском заповеднике?

«Учёты я провёл, и пришло время уезжать. В последнюю ночь перед отъездом не спал совсем, ворочался на своей скрипучей раскладушке в общаге и думал. Это была ночь принятия серьёзного решения, и я помню её до сих пор.  Ещё в школе я зачитывался книжками про животных, про природу и говорил своим одноклассникам, что, наверное, буду работать в зоопарке. В старших классах узнал слово «заповедник», а после школы поступил учиться на охотоведа в Иркутский сельхозинститут. Через год, защитив диплом и пройдя двухмесячные армейские сборы, я приехал на Алтай… Меня взяли рабочим: красить стены в конторе, сколачивать скворечники и т.п. – и я был рад. Чем займусь в заповеднике - толком тогда не представлял, важным был уже сам факт, что меня приняли. Жить первое время пришлось на чердаке летней гостиницы заповедника, там, на мансарде стояли четыре кровати и стол. В ноябре стало довольно зябко, и приходилось укрываться матрасами лишних коек. Случалось, что в открывшуюся ночью от ветра дверь до половины комнаты наметало снегу. Эдуард Андреевич (зам по науке) предложил мне взяться за изучение земноводных и пресмыкающихся, оказавшихся на то время без присмотра. Я согласился и никогда потом об этом не жалел. Как выяснилось позже, это было непаханное поле. Жабы, лягушки, ящерицы и змеи, или одним словом – гады, мало кого интересовали».

Светлана Валерьевна Чухонцева, заместитель директора Алтайского заповедника по науке: «Бессменный главный редактор «Летописи природы» Алтайского заповедника, порой доводит нас, некоторых исполнителей разделов до исступления в исправлении ошибок и недочетов и это поверьте мне на слово, того стоит. После Владимира Александровича, его вычитки – как мы иногда говорим,  материалы «Летописи природы» можно смело предоставлять на суд сторонних лиц, не стыдно ни за качество оформления, ни за качество содержания. А с какой деликатностью Владимир Александрович указывает на ошибки и недочеты, что порой теряешься и чувствуешь неловкость в том, что своей невнимательностью или поспешностью доставил этому замечательному человеку лишние хлопоты. Но если честно, побольше бы нам в заповедной науке таких упертых педантов, да и не только науке».

По материалам, предоставленным С.В. Чухонцевой, зам.директора по науке, В.А. Яковлев «Как мы делали заповедную науку», http://www.altzapovednik.ru/news/2009/01/zmeelov.aspx
Фотогалерея