В Красноярске состоялся семинар-совещание для заместителей директоров по науке
6 декабря 2012 года

В Красноярске состоялся семинар-совещание  для заместителей директоров по науке  С 29 ноября по 3 декабря 2012 года в Красноярске, на базе государственного природного заповедника «Столбы» по заданию Минприроды России состоялся семинар-совещание «Научные исследования и экологический мониторинг в государственных природных заповедниках и национальных парках России на современном этапе».

В совещании приняли участие представители 75-ти заповедников и национальных парков России. Совещание подобного уровня последний раз проходило в 1999 году в Пущино. За 13 лет накопилось не только множество проблем, но и ценнейший опыт работы, которым участники имели возможность обменяться в ходе совещания, которое было построено в новом современном стиле общения – секционной работе, по проблемным темам работы отделов науки в целом и организации экологического мониторинга. В течение четырех дней заместители директоров по науки плодотворно обобщали накопленный сотрудниками отделов опыт проведения научно-исследовательских работ на территориях ООПТ (особо охраняемых природных территорий), взаимодействии со сторонними организациями, организации студенческих практик, проведения семинаров, совещаний, конференций, использовании печатной продукции, подготовке информационных материалов просветительского характера. Были выявлены общие для всех заповедников и национальных парков проблемы, оптимизированы положительные стороны работы, обобщены результаты многолетних научных исследований.

На сегодняшний день в 102 заповедниках и 43 национальных парках созданы 139 отделов науки, в которых работают более 1000 научных сотрудников, среди которых 372 кандидата наук и 42 доктора наук. Ежегодно отделами науки издается более 100 монографий и 2000 научных статей в российских и зарубежных научных журналах и тематических сборниках. Итоги исследований докладываются на сотнях зарубежных и отечественных научных конференций и совещаний. Число сотрудников, имеющих ученую степень, увеличилось почти в 2 раза. С 1997 года количество научных изданий и статей увеличилось значительно, в среднем – более, чем в 3 раза. Несмотря на значительный уровень публикаций, имеются недостатки, такие как пассивность в области рекламы итогов работы и научной продукции, в первую очередь, на уровне региона. Доведение до широких слоев населения итогов научной деятельности в виде постеров, буклетов, справочников и иной печатной продукции должно способствовать повышению имиджа заповедников в целом, особенно в части сохранения биоразнообразия.

По анализу работы заповедников и национальных парков, в соответствии с обязательными формами отчетов были выделены ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ:

• отсутствие систематической практики использования самими заповедниками результатов научной деятельности;

• "стихийность" формирования научных отделов, несоответствие кадрового состава научных отделов объективным приоритетам научно-исследовательской деятельности,

• низкий уровень квалификации значительной части сотрудников, отсутствие пополнения научных отделов квалифицированными кадрами, постепенное старение и маргинализация кадров;

• отсутствие четкого порядка поступления и хранения информации,

• пассивность заповедников в области рекламы и продвижения своей научной продукции.

В ходе пленарного совещания были определены Стратегические приоритеты и основные задачи научных исследований до 2020 года:

- важнейшим потребителем научной продукции заповедника должен являться сам заповедник. Научно-исследовательская деятельность, осуществляемая на территории заповедника, должна обеспечивать для самого заповедника основание для принятия любых решений, связанных с управлением экосистемами, обеспечением их охраны, ведением на охраняемой территории любой деятельности.

- сохранение (восстановление) природных комплексов и объектов, их охрана;

- осуществление экологического мониторинга в рамках общегосударственной системы, использование результатов мониторинга (внутреннее потребление – система оценки состояния природных комплексов ООПТ, выделение индикаторов состояния объектов мониторинга; экспорт – оценка состояния популяции социально – значимых и редких видов в регионе, стране, мире, ведение красных книг регионов);

- монографическое обобщение наиболее протяженных рядов данных (издание серии типовых монографий «Многолетняя динамика природных комплексов заповедников» - весомый аргумент в пользу самоценности «заповедной» науки) по материалам Летописи природы;

- оценка текущего состояния природных комплексов, прогноз его изменения;

- оценка негативного воздействия и потенциальные угрозы для природных комплексов и биоразнообразия;

- параллельная обработка материалов, их сравнительный анализ, скоординированный по аналогичным темам соседей – заповедников, нацпарков;

- организация познавательного экотуризма, основанного на научных знаниях;

На федеральном уровне требуется объединение усилий по наблюдению за состоянием популяций и изучение экологии редких видов животных (в первую очередь – крупных млекопитающих: тигр, леопард, снежный барс, белый медведь, зубр, китообразные), ценных охотничьих и иных животных, имеющих существенную хозяйственную или социальную значимость.

Механизмы внедрения:

- установить индивидуальные для каждой ООПТ приоритеты научных исследований;

- максимально конкретизировать и четко формулировать конкретные мероприятия и темы научных исследований в госзадании;

- максимально конкретизировать и четко формулировать перечень научной продукции по каждой теме, в том числе эколого-просветительского характера, для широкой аудитории;

- максимально конкретизировать и четко формулировать план график работы по выполнению научно-исследовательских тем.

- максимально конкретизированная и четко сформулированная мотивация (положение о премировании научных сотрудников) и заинтересованность делать то, что нужно (чтобы не заниматься тем, чем хочется).

В области управления:

- жесткое администрирование;

- высокие требования и планки к научной продукции – статьи ВАК, рецензируемых журналах, индекс цитирования;

- жесткий контроль за отчетностью – сводные отчеты (еженедельные, ежемесячные, поквартальные планы и отчеты);

- оценка индивидуальной деятельности сотрудников отдела науки по критериям оценки эффективности труда, дифференцированно исходя из специфики ООПТ.

В области кадрового обеспечения:

- обеспечение штатов отделов науки только высокопрофессиональными, проверенными кадрами;

- привлечение к работе молодых кадров, опыт «взращивания» собственных кадров со школьной скамьи, минимизация «местечковости».

В области внутреннего контроля:

- документы и программное обеспечение, выполненные на бумажных или электронных носителях, созданные с участием сотрудников отделов науки, экологического просвещения в связи с выполнением ими трудовых обязанностей или по заданию руководства, принадлежат заповедникам и национальным паркам и относятся к его имуществу;

- жесткая регламентация согласования с научным отделом под персональную ответственность всей выходной продукции (аншлаги, паспорта, баннеры, постеры, буклеты, справочники и иная печатная продукция).

Подведя итоги работы совещания, хотелось бы отметить высокий уровень организации со стороны сотрудников заповедника «Столбы», отзывчивость и доброжелательность, профессионализм и коммуникабельность. Общее пожелание всех собравшихся, проводить подобные совещания с периодичностью один раз в три года, а совещания в пределах ассоциаций не реже 1 раза в год, чтобы иметь возможность не только обменяться опытом работы, но и вооружиться новыми знаниями в определении стратегии долгосрочных научных исследований, исходя из уникальности каждой ООПТ.

С.В. Чухонцева, зам.директора по науке

Фото: с материалов конференции

Дополнительная информация: http://www.altai-sayan.ru/news/?ELEMENT_ID=2836


Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер