Алтайский заповедник стал биосферным!
1 июня 2009 года

С 25-го по 29-е мая 2009 г. на острове Чеджу, в Республике Кореи, прошла 21 сессия Международного координационного Совета программы «Человек и Биосфера».

27 мая Совет принял решение о включении во Всемирную сеть биосферных резерватов (БР) ЮНЕСКО 22 новых объекта, представленных 17 странами.

Из Российской Федерации во Всемирную сеть БР включён Алтайский государственный природный заповедник. Сегодня Алтайский заповедник делится своей радостной новостью и благодарит всех, кто оказал помощь и поддержку в период номинации! Алтайский заповедник, являющийся одним из старейших и крупнейших заповедников России, отличается своей непростой и интересной историей, богатой летописью в деле сохранения природы Алтая.

16 апреля 2009 года Алтайскому заповеднику исполнилось 77 лет со дня официального образования. Именно в этот день, в 1930 году, Совет народных комиссаров РСФСР окончательно утвердил границы заповедника. Эту дату и принято считать днём основания заповедника. Судьба заповедника складывалась непросто. Дважды его упраздняли, и он не функционировал в периоды с 1951 по 1958 годы и с 1961 по 1967 годы. Менялись площади и границы заповедника. При втором открытии в 1958 году из площади был исключен участок, находящийся на территории Хакасской АО (ныне участок «Заимка Лыковых», территория заповедника «Хакасский»). Состоявшийся в 1934 году в Москве Первый Всесоюзный съезд по Охране природы отметил, что «Алтайский заповедник, расположенный в самой глухой, мало изученной части Алтая, в окружении угодий с истощенной промысловой фауной в деле охраны ценных промысловых видов, призван сыграть исключительную по важности роль в деле содействия развитию природных богатств Алтая, а также в деле охраны, восстановления и увеличения запасов хозяйственно и научно-ценных животных: соболя, колонка, белки, марала, лося, северного оленя, кабарги, архара, косули, сурка и сохранения характерного ландшафта природы Горного Алтая».

Эта задача выдвигала Алтайский заповедник в ряды первых по значению заповедников СССР. Речь о придании Алтайскому заповеднику биосферного статуса заходила ещё более чем 20 лет назад. Однако только в 2008-2009 гг работа была активизирована и доведена до победного финала. Алтайский заповедник стал на новую ступень развития, отвечая всем современным требованиям Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ).

По словам директора Алтайского заповедника, Игоря Вячеславовича Калмыкова: «Получение статуса биосферности позволит Алтайскому заповеднику не только сохранить заповедную природу, но и защитить местное население, сохранив в прилегающей к заповеднику зоне традиционные формы природопользования – охоту, сбор дикоросов, рыболовство, туризм. Биосферная территория даст возможность местным жителям свою жизнедеятельность осуществлять без ущерба природе. При этом управление биосферной территорией всегда происходит с участием местного самоуправления».

Администрация и коллектив Алтайского заповедника от всей души благодарит за оказанную поддержку в подготовке документов на биосферную номинацию: Российский Комитет МАБ и лично Валерия Михайловича Неронова и Юрия Петровича Баденкова, помощника национального директора проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона» Армена Рафаэловича Григоряна, Правительство Республики Алтай и Председателя Правительства РА - Александра Васильевича Бердникова, Председателя Госсобрания Эл-Курултай РА Ивана Итуловича Белекова, Министра природных ресурсов РА Михаила Алексеевича Терехова, администрации Турочакского и Улаганского районов РА и лично главу МО «Турочакский район» Николая Яковлевича Болтухина и бывшего главу МО «Улаганский район» Илью Семёновича Куюкова. Отдельная благодарность - Фонду Устойчивого Развития Алтая и лично Чагату Алтмашеву, Наталье Юрковой (Горно-Алтайский госуниверситет), Татьяне Яшиной (Катунский биосферный заповедник). Для справки:

В соответствии с Программой ЮНЕСКО «Человек и Биосфера» Сеть биосферных резерватов может стать инструментом интеграции в социально-экономическое развитие регионов и поможет достичь баланса между сохранением окружающей среды и устойчивым развитием общества. В 1983 году «биосферным резерватам» была приписана дополнительная функция – содействие сбалансированному региональному развитию на основе традиционных форм ведения хозяйства.


Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер