Заповедник » Публикации о заповеднике » Жизнь заповедного кордона » Каким был июнь в Алтайском заповеднике. Фото летопись Сергея Усика

Каким был июнь в Алтайском заповеднике. Фото летопись Сергея Усика

Что происходило в Алтайском заповеднике на Телецком озере и в окрестностях кордона Кокши в июне 2018 года?

Представляем вашему вниманию фото летопись государственного инспектора Сергея Усика:
















1 июня.
Первый день лета, день защиты детей, и теплый солнечный день на Озере. Ездил патрулировать в южном направлении. Медведей не встретил, видимо поднялись выше. Поснимал Алтын-Кёль через арку. 







































3 июня.
Вчера ходил проверять фотоловушку. Заграй как обычно бежал впереди, на втором километре, вдруг слышу яростный лай собаки. Обычно Загря так лает либо на незнакомого человека, или на медведя, понимаю, что первое исключено, снимаю рюкзак и достаю фотоаппарат. Когда распрямился, а пес стоит рядом и смотрит на меня растерянно. Не успеваю изумиться и спросить Заграя, кто там? Как вижу впереди по тропе идет здоровый медведь. Мой собакин с лаем кидается ему на встречу, а этом
у зверюге хоть бы что, прет как немецкий "тигр" под Прохоровкой. Делаю несколько кадров, автофокус предательски пляшет "цепляясь" за кусты. Заграй героически держит оборону, но расстояние между нами сокращается до двух медвежьих прыжков. Приходиться объявиться, и вразумить агрессора. На секунду потапыч замер, но тут же развернулся в обрат, и рванул в косогор. Наверное обиделся, но лучше один обиженный медведь, чем у нас с Заграем проблемы по здоровью. 






































































4 июня.
Уровень воды в Озере поднимается, и в низинах вокруг дома появились маленькие озёрца. Пока не критично, по сравнению с 10 и 14 годами. Если ближайшее дни не случится сильных дождей или большой жары, то обойдётся без подтоплений. 















































































































8 июня.
В пять утра столкнул лодку на воду, и поехал на утреннюю съёмку. Конечно как всегда два в одном, или полезное с приятным, я имею ввиду патрулирование территории. На моем околодке все спокойно, решил проведать "старых знакомых" семью скоп (скопа - хищная, крупная птица, питается рыбой) которые гнездятся на противоположном берегу Озера. Все в порядке пара на месте, мама в гнезде, папа нервно кружит вокруг. Не стал докучать с фотосессией ( кадры из прошлых лет) поехал в сторону мыса Ижён поснимать валуны при утреннем свете.

































8 июня.

Знаменитые ижёнские валуны, или "и на камнях растут деревья".




































8 июня.
Очень похоже на лето.



































12 июня.
Туманное утро на кордоне Байгазан.
















































15 июня.
Радуга в тумане. Мыс Ажи.

































16 июня.


















































Вечер не Озере.





































17 июня.
Второй день уровень воды в Озере падает, если ближайшие дни не случится сильных дождей, то потопа уже не будет. Эти фото июня 2014 года, когда вода подошла к порогу, и утку с выводком снимал из окна.




































































18 июня.
Самые длинные дни, и самые яркие закаты. 


























19 июня.
Рождение облака. Вода в Озере всего пять градусов, воздуха двадцать пять, плюс теплый дождик. И понеслись чудеса-чудесные, облака белокрылые лошадки.







































19 июня.
Так выглядит марал в начале лета. Еще не совсем полинял, и молодые рога (панты) "велюром" покрыты, но тем не менее красив и грациозен.



































20 июня.
До нашего кордона дошла чолушманская муть. Чолушман - главный приток Телецконо озера. Поэтому чем больше снега в верховьях этой реки, тем мутнее вода в Озере. Такое случается не каждый год. Бывали лета когда муть не доходила до середины Алтын-Кёля, а в прошлом году прошла всё Озеро и утекла в Бию. Дней десять эта взвесь продержится на поверхности, потом постепенно начнет оседать на дно, и Телецкое опять примет свой привычный глазу сине-стальной цвет. От этого явления
 подводным обитателям много пользы. Озеро обогащается минералами и органикой, что дает пищу всякой мелочи беспозвоночной, ну а дальше по цепочке. Ещё один большущий плюс от мути, поверхностный слой быстро прогревается и к июлю температура воды доходит до 20-25 градусов. На радость местной детворе и туристам можно купаться. 
























20 июня.
Ещё один яркий закат," мимо которого я не смог пройти". 







































21 июня.
Закончилась пора цветения, значит лето утвердилось на берегах Алтын-Кёля. Однако весна ещё рядом, и надо немного потрудиться чтобы снова окунуться в это буйство цвета, формы и запаха. Для этого не нужна ни машины времени, ни запредельная фантазия. Одеваемся в удобную походную одежду, закидываем на плечи рюкзачок (кил на тридцать) и вперёд в горы. Сейчас там в предгольцовой зоне как раз начинается май месяц. Замечу, что июня и июля там не бывает, за маем сразу следует
вторая половина августа. Поэтому цветёт все и сразу, не растягиваясь поэтапно как на равнине. За отведённый месяц надо успеть отцвести и дать потомство, потому что в августе на высоте двух километров периодически выпадает снег. Предлагаю виртуальный поход на хребет Корбу, и хребет Тасконай, что расположились по правую и левую руки от нашего кордона.


































21 июня.
Самый длинный день в году. Утром на Озеро напал туман. Катера и лодки тыкались как пьяные ёжики, перекликаясь в молочной непроглядности протяжными гудками.







































22 июня.
Не было бы кадра, да волна подсобила. Ещё вчера запланировал совместить служебное с полезным, т.е съездить за бензином и продуктами в поселок Артыбаш, ну и конечно пропатрулировать заповедный участок. Выехал с кордона в половине шестого утра, на воде был полный штиль, но в районе устья ключа Аданыш догнала верховка, пришлось спешно пересекать Озеро, прижиматься к мысу Чедор,и десантироваться под прикрытие пирса. За все прожитые годы, к своему стыду не разу не был на водопаде Чедор. Видел много фото и считал, что ни чего интересного тут нет, но коль все ровно пережидать волну, так и быть, схожу посмотрю, за какую такую красоту люди билетики покупают. Посмотрел и снял. Не лишний раз убеждаясь, что значит утреннее освещение в фотографии. 


































23 июня.
Кордон Кокши. На эти горки приходится иногда вылазить, и ни на машинке, ни на лошадке, ни на вертолетике. Ножками с рюкзачком, от тридцати и выше.


































26 июня.
Озеро Потаённое, хребет Корбу. Три дня не было связи. друзья помогли восстановить. Подумал что и у спутникового интернета бывают проблемы, оказалось полетел вай фай.


















































27 июня.
Первый летний месяц на исходе. 

























28 июня.
Ходил проверять фотоловушку. Вокруг солонца "кипит жизнь" много следов маралов, приходили косули, потоптался косолапый, снёс камеру, хоть она и была закреплена на дереве на высоте трех метров. Поднял с земли заляпанную грязью фотоловушку, думал кирдык, но видимо у мишки интерес к фотографии быстро иссяк, и на зуб камеру не стал пробовать. Проверил - работает, и закрепил повыше на другое дерево. На обратном пути встретили " маралушку, которая позволила себя сфотографировать прежде чем скрыться в кустах.

















































© Сергей Усик, государственный инспектор Алтайского биосферного заповедника. Кордон Кокши. 





Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер