Заповедник » Публикации о заповеднике » Жизнь заповедного кордона » Каким был апрель в Алтайском заповеднике. Фото летопись Сергея Усика

Каким был апрель в Алтайском заповеднике. Фото летопись Сергея Усика

Что происходило на Телецком озере в окрестностях кордона Кокши в апреле 2018 года?

Рассказывает государственный инспектор Сергей Усик:












2 апреля. Погожий денёк после очередного весеннего снегопада, и возле кормушки опять засуетились синички. 

















































4 апреля. К вечеру распогодилось, снег на Озере лежит небольшим, но плотным слоем, скорее это уже не снег, а белое шершавое покрытие льда, благодаря ветру и морозу настолько твердое, что не оставляешь за собой следов.

























5 апреля. 
Такого цвета вода в Кокшах бывает только в апреле, сразу после вскрытия ледяного панциря. Первый снимок - это яма под водопадом на четвертом километре от кордона, так называемый "аквариум". Глубина в этом месте около пяти метров. 


































Второй кадр я назвал "домик водяного", находится он чуть выше водопада, глубина, метра два. Летом его не видно из-за большой, и не такой прозрачной воды.


































8 апреля. 
Вот и дожили до Светлого Христова Воскресения! Святой Пасхи! А на южном склоне у нас на кордоне расцвели первоцветы, и один кандык. 




































































































Начало апреля, река Кокши вскрывается ото льда. На небольших, горных речках привычного ледохода обычно не бывает. Под весенним солнцем, и быстрым течением, с двух сторон подтачевается лед. Массивные ледяные забереги ещё до конца месяца будут навесать над водой, пока их не сорвет первым весенним паводком.






























Утро 9 апреля полынья в устье Кокшей всё больше, движение все активнее.

















































Утро 11 апреля. Ночной, мокрый снег облепил кусты и деревья, конечно подскочил пораньше, пока не прилетели низовка или верховка, и не сорвали это белое покрывало. Сначала сходил на устье посмотреть нет ли "новеньких" в полынье. Оказались одни "старенькие" два десятка уток (крохали да гоголи).
 

































На Озере начался подъём уровня воды. Поэтому лед стал отходить от берега.

































14 апреля после обеда прилетела низовка и сломала весь лёд в районе нашего кордона, но об этом завтра, надо ещё обработать фото. Сейчас расскажу о вчерашнем нашем походе. За десять дней выдался погожий денёк, конечно мы этим воспользовались, и сходили проверить фотоловушку. Снег почти сошел, во всю зацвёл первоцвет, проклюнулась медуница и кандык. Возле солонца вспугнули соболя, который тут же забрался на ближайшую сосну. Пришлось "парню" попозировать. Уже на обратном пути в кустах увидел рябчика, хотел манком выманить поближе, но он не поддался на уговоры, только отвечал звонко.
































































































































































14 апреля. 
Даже не предполагал, что для вскрытия ледяного покрова достаточно одного теплого дня, и хорошей низовки. Всё сгребло как и не было, только ошметки прежнего монолита разбросанные вдоль берега напоминают о полном ледоставе, Когда теперь?




















































































































Утро 15 апреля "порадовало" очередной порцией снега.





































Да, и к нам на кордон прилетел удод.






















































Утро 16 апреля. Как правило после сильной и продолжительной низовки на Озеро опускается короткая пауза. Посмотрел прогноз, точно утром пару часов от Беле до Яйлю - штиль. Как только начало светать, с рюкзаком стоял на пороге, и как та обезьянка "ломал голову" куда мне "умному и красивому" податься. Подняться на гору и снять вид сверху, или поработать на уровне воды. По опыту знаю краткость таких моментов, поэтому сталкиваю лодку и гребу на середку. Остатков льда не видно всё унесло на юг. Необычно застыло, и неожиданно вскрылось.





























































































19 апреля. В реке Кокши, как и в Озере начался подъём воды, пока робкий из-за прохладной весны, но цвет и прозрачность уже не те, что неделю назад. Появилась пена ниже водопада и изумрудно-малахитовый цвет сменился на охру разных оттенков. 












































20 апреля. Крохали, как впрочем и все остальные утки, начали разбиваться на пары.






















































20 апреля. Сегодня утром на кордон приходил медведь. В предрассветных сумерках собаки подняли лай. Днем сходил на остров в устье Кокшей и обнаружил следы взрослого медведя. Косолапый прошелся по острову и вернулся обратно в тайгу.


























































21 апреля. 
Да, соскучился я за ночной съёмкой. Полтора месяца не было такой ясной глубины в небесных сферах. Проснулся в три ночи, вышел на улицу, поднял голову и .. Штатив, камера и пульт д.у. Млечный Путь, зеркальная гладь усмирённого полугодовыми штормами Озера. Три планеты Марс, Сатурн, Юпитер и метеорные трассеры. 







































21 апреля. Вечер. Кокшинские "щеки".

















































22 апреля вечер, вид с мыса Саратки.

































Апрельские первоцветы.

































26 апреля, утро. Ещё раз на тему "а вам здесь не скучно". Утро порадовало весенним дождиком, а после девяти тучи разошлись, и умытая тайга засверкала под лучами уже тёплого солнца. Ещё с вечера на склоне увидел розовое пятно зацветающего рододендрона. Да это произошло " маральник" зацвёл и у нас на Озере.


































































26 апреля, день. Ближе к обеду поехал на своей лодченке патрулировать до мыса Саратки, сейчас наступило "самое веселое" время. Маралы и, медведи выходят на склон пощипать свежую травку. В километре от устья Кокши на выступе увидел медведя. На малом ходу подошёл поближе, косолапый меня сначала не учуял. Зевал, чесался, смотрел куда то вдаль. Но потом всё же услышал звук мотора, подскочил, пару раз недовольно фыркнул и рванул в гору.




























26 апреля, вечер. Так увлекся съемкой медведя, что не сразу обратил внимание на рёв идущий с севера. Когда отъезжал от причала Озеро было спокойным, и облака стояли неподвижно. А теперь картинка была совсем другой. Облачность садилась на Озеро, и по центру уже прорывалась низовка. Думал успею проскочить. Перед устьем реки мы встретились. Порывы ветра были такой силы, что пересекать струю устья было не реально. Пришлось причалить на косе и пережидать разбушевавшуюся стихию. Часам к шести вечера пошел дождь немного прибило низовку и главное утихли порывы ветра. Вот такие трудовые будни у нас на кордонах.



































27 апреля. Знаю по прежним годам. Когда зацветает рододендрон хорошую погоду поймать сложно. Поэтому когда сегодня на рассвете увидел ясное небо, быстренько упаковал фоторюкзак, и с первыми лучами солнца поднялся на ближайшую горку над кордоном. На солнцепёчных склонах маральник уже набрал цвет. 

































30 апреля. Очередное патрулирование. Прошелся вверх по ключику Саратки. Летом этот ключ пересыхает и оживает только после сильного дождя. Но весной он бодр и говорлив, не везде и перейти можно. 









































Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер