Княжик сибирский.

Ботаническое описание. Княжик сибирский, Княжик красивый, Княжик прекрасный, Княжик великолепный; ограниченно распространённое название Дикий хмель (Atragene sibirica L.) – многолетнее растение, кустарниковая лиана с деревянистыми стеблями удерживающаяся за опору завивающимися черешками листьев,  вид рода Княжик (Atragene) семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Стебли высотой до 3-х м, лежачие или лазящие. Листья с длинными черешками, обвивающимися вокруг опоры, пластинки их дважды тройчатые. Дольки листьев яйцевидно-ланцетные или ланцетные, заостренные, пильчатозубчатые, сверху почти голые, снизу по жилкам опушенные. Цветки белые или желтовато-белые, одиночные. Чашелистики яйцевидно-ланцетные или ланцетные, снаружи по краям волосистые. Лепестки на верхушке лопатчато расширенные. Плодики ширококлиновидные, слегка опушенные, с длинными сероватыми перистоволосистыми столбиками. Цветет в мае - июне.

Местообитание. Растет в хвойных и лиственных лесах, на опушках леса, в прибрежных зарослях, по лесным лугам, в горных районах по каменистым склонам, скалистым обнажениям, поднимается за пределы лесного пояса.

Экология. Светолюбивое, морозоустойчивое растение, предпочитающее увлажнённые почвы с умеренным содержанием элементов минерального питания.

Распространение. Встречается на севере европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии. В Алтайском заповеднике обычный вид. Встречается во всех флористических районах заповедника. Произрастает на высотах 435-2550 м над ур. моря.


  • Княжик сибирский, фото - О. Митрофанов
Особенности. Растение ядовито, учитывая ядовитость растения, не следует принимать его в порядке самолечения - это может привести к отравлению.

Значение. Декоративное растение. По завершению цветения княжик сибирский не теряет своей декоративности, потому что на растении появляются интересные плоды .Культивирование княжика сопряжено с некоторыми трудностями, поэтому его выращивают в ботанических садах. Лекарственное растение – в народной медицине княжик сибирский употребляется при сердечной слабости, опухолях, головной боли, головокружениях, туберкулезе легких, гриппе, простуде, поносах, при нарушении обмена веществ, малярии, задержании последа, эпилепсии, как общеукрепляющее и улучшающее зрение. Наружно используют при параличе, ревматизме, чесотке. Очень ценилось растение в монгольской медицине, где применялось при многих болезнях: отеках, болезнях печени, как ранозаживляющее, стимулирующее и общеукрепляющее, при женских болезнях и раковых опухолях. Настой цветков в тибетской медицине применяют при абсцессах легких,  кровохарканье, пневмонии и других заболеваниях легких, асците, болезнях печени, нарывах, как сердечное и ранозаживляющее средство. Тибетцы считали, что злокачественные болезни желудка, излеченные княжиком сибирским, не повторяются.
Княжик сибирский является сильнейшим инсектицидом: его водный настой, а также дуст из сухих листьев, губительно действует на муравьев, клопов, вшей и других насекомых.

Статус. Уязвимый вид. Растение  занесено в Красные книги Костромской, Нижегородской, Ярославской областей.

Использованная литература.
Определитель растений Республики Алтай / И.М. Красноборов [и др.]; Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Ц. сиб. бот. сад; М-во образования и науки РФ, Горно-Алт. гос. ун-т.– Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2012. С.83.

Ссылки.
http://www.plantarium.ru/page/view/item/5922.html
http://www-sbras.nsc.ru/win/elbib/atlas/flora/238.html
http://www.belena.biz/k/k5.htm
http://www.travolekar.ru/herbs/_herbs1/atrag_sib.htm


Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер